Hakenteige:
Forellenteig:
Forelli in wenig Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen und zerstampfen. Etwas
Speiseöl, wenig Semmelmehl und ein Ei dazugeben. Mit Speisestärke verdicken.
Alles durchkneten.
Karpfenteig:
- Wie
bei Forellenteig verfahren, aber statt Forelli nimmt man Koi- oder
Karpfenpellets oder trockenes Hunde- oder Katzenfutter.
- 2 EL feine
Haferflocken, 1 EL zerriebene Rosinen, 1 EL Milchpulver und 1/2 P.
Vanillezucker verkneten. So viel Mehl dazu geben, bis ein zäher Teig
entsteht.
- 350 gr.
gemahlene Forelli, 100 gr. Algenmehl, 150 gr. Grieß, 200 gr. Fischmehl 150
gr. Sojamehl und 50 gr. Blutmehl mit 2-3 Eiern und so viel Wasser vermengen,
bis ein klebriger Teig entsteht.
- Karpfenköder
(z.B. gequollene Weizenkörner) mit Zwiebelsaft beträufeln und 2 Tage lang im
Kühlschrank ziehen lassen.
- Je zur Hälfte
Paniermehl und Grieß mischen, einige zerdrückte Maiskörner untermischen und
so lange Saft aus der Maisdose zugeben, bis ein fester Teig entsteht.
Brassenteig:
Brassen-Lockfutter mit etwas Honig, Milch und Vanillezucker vermengen. So
viel Mehl zugeben, dass ein zäher Teig entsteht.
Döbel-/
Barben-Teig:
-
Maismehl, Grieß und feine Haferflocken mischen, mit Wasser oder Eiern zu
einem festen Teig kneten. Dann noch Leberwurst, Schmierkäse oder Lockstoff
einmischen.
- Zwei Rotwürmer
und ein Kügelchen Anisteig oder Rotwürmer und ein Kügelchen Schmelzkäse sind
fängige Döbelköder.
- Dünne
Streifchen von weichem, ungeräuchertem Speck sind gute Döbelköder.
Aal-Teig:
Fischrogen, Fischstücke oder Würmer mit etwas Wasser im Mixer zerkleinern.
Dann so lange Paniermehl untermischen, bis ein guter Teig entsteht.
Hunde-/Katzenfutter-Teig:
-
Tierfutter oder Fisch in Dosen sind schon von Natur aus klebrig und brauchen
nur noch ein geeignetes Bindemittel. Mit Paniermehl und Stärke oder
Weizengluten binden. (Achtung: Zu viel Gluten macht den Teig gummiartig, um
dem entgegen zu wirken, gibt man ein wenig leichtes Milchprotein zu,
einfaches Babymilch-Pulver reicht völlig aus.)
- Einen tollen
Teig ergibt die Mischung von Kit-E-Kat und feinem Paniermehl.
- Eine weitere
Mischung: 300 Gramm gemahlenes Frolic, 300 Gramm gemahlene Brekkies, 5
Milliliter Lockstoff (z.B. Tuti Fruti oder Erdbeere) und 10 große Eier gut
vermischen.
- 300 gr. Frolic
in einen Becher geben und gerade mit Wasser bedecken. 1 Tag ziehen lassen.
200 gr. feiner Gries, 100 gr. grobes Paniermehl und 1 EL Zuckerrübensirup
zugeben. So viel Wasser zugeben, bis ein zäher Teig entsteht. (Vor allem für
Karpfen und Forellen.)
Brot-Teig:
Mindestens zwei Tage altes, geschnittenes und entkrustetes Weißbrot nur
leicht befeuchten. So viel Wasser wie möglich aus dem Brot drücken und den
Teig in einem sauberen weißen Tuch kneten. Eventuell Puderzucker, Honig,
Lockpulver, Futtermehle und vielleicht ein Stückchen Butter in den Teig
kneten. Zum Färben nimmt man Spinat, das macht den Teig unauffälliger.
Dieser Teig kann mehrmals eingefroren und wieder aufgetaut werden. Als
Teiggrundlage kann man auch Zwieback oder getoastetes Weißbrot verwenden.
Die besten Lockpulver für Rotaugen sind Anispulver, gemahlener Hanf oder
Fenchel und Cumin, Brassen bevorzugen Vanille und Caramel. Man kann auch
gekochte Kartoffel untermischen (v.a. für Karpfen). Generell gilt aber: zu
viel Lockpulver oder Aroma verscheucht die Fische.
Fleisch-Teig:
-
Teig aus Wurstfleisch, klein gehacktem Dosenfleisch, Leberwurst oder weichem
Katzenfutter kneten. Mit Paniermehl, Biskuitmehl oder Sojamehl binden. Als
Zusatz für Karpfen hat sich pürierte Zwiebel bewährt.
- Zum Fang von
Döbeln kann man auch einen Teig aus Paniermehl und Hähnchenleber oder
Knochenmark verwenden oder Fleischwurst, Cocktailwurst-Stücke oder
Frühstücksfleisch auf den Haken ziehen.
- Leberstückchen
und Steakfleisch sind gute Köder für große Rotaugen im Winter sowie
ganzjährig für Aale, Waller und Döbel. Sie müssen aber öfter gewechselt
werden, weil sie schnell verwässern.
- Frischer,
nicht geräucherter Speck ist ein guter Köder für Barben.
Käse-Teig:
-
Eine 300 Gramm-Packung aufgetauten Pizza-Teig oder Pizza-Fertigteig aus der
Dose ausrollen und satt mit Mature Cheddar-Aroma (Jenzi) bestreichen. 180
Gramm geriebenen Cheddar-Käse und 120 Gramm fein zerkrümelten
Blauschimmel-Käse (oder 100 Gramm Parmesan oder anderen, stark riechenden
Käse) dazu geben. Den Pizzateig über dem Käse zusammenlegen und das Ganze
ausrollen. Immer wieder ausrollen, bis die Zutaten gut vermischt sind, dann
per Hand weiterkneten. Zwei Milliliter Mature Cheese-Flavour in eine
Gefriertüte geben, den Teig hinein füllen, die Tüte verschließen und in die
Gefriertruhe legen. Nach dem Auftauen hat der Käseteig genau die richtige
Konsistenz, er bleibt auch in kältestem Wasser weich und formbar. Käseteig
ist ein Geheimtipp zum Fang frisch eingesetzter Regenbogenforellen.
- Fetthaltigen
Frischkäse oder Schmierkäse in eine Schüssel geben und mit etwas Milch
vermischen, dann mit Semmelbröseln zu einem Teig kneten, dieser muss fest
sein und sich gut zu Kugeln formen lassen. Diesen Teig kann man mit
Farbstoffen oder Flavours verbessern.
- Watte mit
Weich- oder Schmierkäse bestreichen und um den Haken wickeln.
- Zum Fang von
Barben kann man auch Hartkäse direkt auf den Haken ziehen. Die Hakenspitze
muss frei sein. Der Käse wird weicher, wenn man ihn über Nacht in Milch
einlegt. Wenn man die Milch erwärmt, kann man noch etwas Honig darunter
mischen.
Hanf-Teig:
(verhindert unerwünschte Aalfänge)
- Wie
Käseteig herstellen, aber statt Käse zermahlenen, ausgesiebten und gut
abgetropften Hanf untermischen (max. 20%). Eiweiß und eventuell noch
Hanfaroma zugeben.
- 1 Teil
gemahlenen Hanf mit 1 Teil Haferflocken und 1 Teil Wasser so lange kochen,
bis ein zäher Teig entsteht.
Leinsamen-Teig:
Leinsamen in einer Pfanne anrösten und zusammen mit Weißbrot (70% Leinsamen,
30% Weißbrot) zwei mal durch die kleinste Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Gut vermischen. Die Teigkügelchen am Haken in Pulver von gerösteten
Leinsamen dippen.
Boilie-Teig:
Boilie-Mix (z.B. dem Rod Hutchinson 50/50 Promix) mit trockenen Zutaten
mischen (z.B. Currypulver, Käsepulver, zermahlene Krabben oder Muscheln
usw.). Pro kg Mix 3-5 Eier gut verrühren und Flüssigaromen, Öle, flüssige
Süßstoffe usw. zu den Eiern geben, dann erst den trockenen Boilie-Mix
einrühren. Wenn der Teig für den Haken noch zu weich ist, lassen Sie ihn
fünf Minuten ruhen. Auch durch Gefrieren härtet der Teig aus.
Teig mit
Puddingpulver
Grieß, Sojamehl, Puddingpulver, etwas Curry, etwas Salz, Eier und Speiseöl
zu einem zähen Teig vermengen.
Teig für den
Winter
-
Gieße von einer Dose Ölsardinen das Öl ab, zerdrücke die Sardinen und knete
so lange zerdrückten Zwieback unter, bis ein gerade noch leicht haftender
Teig entsteht. Der Geruch der Ölsardinen kann teilweise Wunder bewirken.
- 2 EL feine
Haferflocken, 1 EL Milchpulver 1 Messerspitze Parmesan und 1 TL Kakao mit so
viel Mehl und Ei vermengen, dass ein zäher Teig entsteht.
Schwaben-"Teig":
Wenn
beim Friedfischangeln nichts mehr läuft, versuche es mal mit Schwäbischen
Spätzle oder Nudeln aus dem Supermarkt. Sie halten sehr gut am Haken, wenn
sie nur leicht gekocht sind, und können dann nach Belieben gewürzt werden.
Benutze Streifen von 1-3cm Länge. Gute Aromazugaben zum Barbenfang sind
Vanille, stark riechender Käse, Speck oder Leberkäse.
Pfannkuchenteig:
Etwas
Fett in der Pfanne erhitzen, eine dünne Schicht Pfannkuchenteig (mit einigen
Tropfen Anisöl vermischt) eingießen und sofort ein Stück Verbandsgaze in den
noch weichen Teig einlegen. Eine dünne Schicht Pfannkuchenteig darüber
gießen und den Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Den
ausgekühlten Pfannkuchen mit einer Schere in kleine Stücke schneiden. Durch
die Gaze hält dieser Teig fest am Haken.
Knoblauchteig:
- Aus
2 angefeuchteten Weißbrotscheiben einen Teig bereiten und mit 5-8 gepressten
Knoblauchzehen gut vermischen.
- Zerdrückte
Knoblauchzehen mit Paniermehl und ein wenig Fett vermengen.
- entweder 1 Teil Kartoffelknödelteig, 4 Teile Hartweizengrieß und
Knoblauchsalz (v.a. für Stillwasser).
oder 3 Teile Hartweizengrieß, 2 Teile Maismehl und Knoblauchsalz
oder Hartweizengrieß und Knoblauchsalz (v.a. für Fließwasser)
mit etwas Wasser zu einem noch leicht feuchten Teig verkneten, in einer
geschlossenen Dose einige Stunden ziehen lassen.
Sojateig:
Man
nimmt einen der oben beschriebenen Teige und aromatisiert ihn durch Zugabe
von etwas Sojasoße. Mit Sojasoße kann man auch das Grundfutter aufpeppen,
sogar als Dip für Maiskörner, Getreide und Würmer ist sie geeignet.
Lediglich als Dip für Maden ist Sojasoße ungeeignet, eine Steigerung des
Fangerfolgs ist hierbei nicht zu verzeichnen.
Schwimmbrot
selbst gemacht:
1
Päckchen Trockenhefe, ca.300g Mehl, 2-3 Essl. Zucker und eine Prise Salz
trocken in eine Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig kann mit vielen
Aromen versetzt werden. Jetzt handwarmes Wasser zufügen bis ein
geschmeidiger Rührteig entsteht. Nun flockenweise Watte (z.B.
Auto-Polierwatte) zugeben, bis der Teig vollkommen mit der Watte gesättigt
ist. Das Ganze in eine mit Butter ausgestrichene, feuerfeste Form geben und
ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend im Backofen bei 175°C schön braun
backen. Was beim ersten Angeln nicht verbraucht wird, schneidet man in
Portionsstücke und lässt diese trocknen, so hat man immer einen Vorrat zu
Hause.
Schwimmteig:
Stecke ein Stückchen Styropor oder Kork auf den Haken und knete Teig darum.
Oberflächen-"Teig":
Zum
Fischen an der Oberfläche spießt man Stückchen von Erdnuss-Flips auf den
Haken. Die Montage muss möglichst leicht sein, also Bleie und Wirbel
weglassen.
Knete-Teig:
Auch
selbstgemachte Knete kann als Grundlage für einen gut haftenden Teig dienen.
Grundrezept: 3 EL Speiseöl in 1/2 l Wasser geben und kochen. 50 gr. Alaun
(Apotheke) in wenig warmem Wasser auflösen und ins Öl-Wasser geben. 200 gr.
Salz und 400 g Mehl, dazugeben und gut verkneten. In diese Grundmasse kann
man nun alle möglichen Aromen und Köder einarbeiten. So erhält man z.B.
durch Zugabe von gemahlenem Forelli oder Sardellenpaste (aus der Tube) einen
Forellenteig.
Haribo-"Teig":
Gummibärchen am Haar sollen ein guter Karpfenköder sein. Mit 1 cm langen
Stücken von einer Lakritzschnecke soll man im Frühjahr und Herbst gut
Rotaugen fangen können.
Design: ASV - Siersburg